На главную страницу

 

Файл pdf: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЕНЫХ И ПРАКТИКОВ

 

Стратегия всенародного охвата всех контингентов нашего общества оздоровительной физической культурой предусматривает совершенствование традиционных и разработку некоторых новых форм массовой физической культуры и спорта.

В последнее время возрос интерес к пластической гимнастике, методика которой разработана на основе многолетнего практического опыта ее использования тренером-преподавателем кафедры ВВИА им. Н.Е. Жуковского А. В. Попковым, а ее эффективность подтверждена опытно-экспериментальной работой, проведенной Республиканским врачебно-физкультурным диспансером МЗ РСФСР.

Методологические аспекты пластической гимнастики, в частности ее антистрессорного характера, публикуются в данной статье.

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ КАК ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Доктор медицинских наук, профессор Р. Е. Мотылянская; доктор медицинских наук Э. Я. Каплан

Республиканский врачебно-физкультурный диспансер М3 РСФСР

В ускорении научно-технического прогресса на современном этапе развития нашего общества оп­ределяющее значение приобретают не только по­вышение профессионального уровня трудящихся, но и целенаправленное воздействие на укрепле­ние их здоровья, обеспечение надежного физиче­ского состояния.

На этой важной социальной проблеме в последние годы сосредоточены усилия специа­листов разного профиля, стремящихся обосновать и внедрить в режим жизни народа различные формы оздоровительных мероприятий. При этом основополагающим фактором является активное управление развитием адаптационных возможно­стей человека, обеспечивающих его устойчивость к влияниям стресс-факторов, связанных с расту­щей интенсификацией труда, дефицитом двига­тельной активности и эмоциональными пере­напряжениями. Как известно, указанные факторы сопровождаются существенными изменениями психофизиологического состояния организма.

Комплексная по своей сути проблема адапта­ции, в частности в связи с развитием массовой оздоровительной физкультуры, разрабатывается в биологическом, социальном, физиологическом, клиническом, педагогическом направлениях, т. е. носит междисциплинарный характер.

В биологическом аспекте изучение этой проб­лемы основывается на принципах системной ор­ганизации взаимосвязанных, иерархически со­подчиненных физиологических функций и меха­низмов нейрогуморальной регуляции на всех уровнях (молекулярном, клеточном, органном, системном) единой саморегулирующейся биологи­ческой организации жизнедеятельности. Резуль­таты контролируются по качественным и количе­ственным показателям перестройки функций орга­низма при формировании процесса адаптации к применяемым воздействиям.

Использование массовых физкультурно-оздо­ровительных мероприятий с целью мобилизации защитно-адаптационных механизмов основывает­ся на общепринятых положениях: систематиче­ском и регулярном повторении воздействий; соблюдении рациональных интервалов в режиме занятий с целью направленного влияния на про­цессы восстановления; постепенного повышения силы раздражителя и интенсивности упражнений.

Важнейшее значение имеет также учет гене­тических, популяционных, индивидуальных и дру­гих особенностей контингентов при обосновании адекватных форм оздоровительных воздействий. Значение этого принципа хорошо выявляется при сопоставлении реакции на одинаковые раздражи­тели у здоровых контингентов и имеющих латент­но протекающие отклонения от нормы; у людей разного возраста; у обладающих различной реак­тивностью.

Наглядным примером, свидетельствующим о роли исходного состояния организма в харак­тере ответной реакции на действие одного и того же по силе раздражителя, может служить класси­ческий эксперимент, проведенный Коуэн и Силь­верманом [12], изучавшими влияние стандартно­го электроболевого воздействия на испытуемых в состоянии пробуждения, бодрствования, нервно­го возбуждения и аффекта. Регистрируя при этом как спонтанное электрокожное сопротивление (ЭКС), так и ответную реакцию, они обнару­жили строгую зависимость степени возбуждения (по ЭКС) и реактивности по ответной реакции на используемый раздражитель в зависимости от исходного состояния испытуемых (рис. 1).

                                                                                                        1                         2                         3                         4                             5    

Рис. 1. Ответная реакция на болевой раздражитель в зависимости от исходного состояния реак­тивности. Условные обозначения: 1 - сон, 2 ­- пробуждение, 3 - бодрствование, 4 - состояние повышенного возбуждения, 5 - состояние аффек­та. Сплошная линия - реактивность, пунктирная – раздражитель

Немалую роль играет конкретная задача, в том числе и мотивация, обусловившая интерес к той или иной форме оздоровительной физкультуры.

Вышесказанное определяет обоснованный вы­бор методов воздействия, используемых с оздоро­вительной целью.

Так, для практически здоровых контингентов населения основная задача - расширение диа­пазона функциональных возможностей организ­ма, развитие основных физических качеств (силы, скорости, выносливости), повышение общей работоспособности, привитие интереса к спорту, а в по­казанных случаях - привлечение к системати­ческим спортивным занятиям.

Однако далеко не однозначны результаты использования таких условно-стрессорных раздра­жителей в практике массовой физкультуры даже среди практически здоровых контингентов: полез­ный результат - повышение устойчивости и ра­ботоспособности - зависит от того, насколько сила и продолжительность воздействия адекватны конкретному уровню реактивности и потенциаль­ным ресурсам организма (рис. 2).

Рис. 2. Устойчивость работоспособности в зависи­мости от адекватности силы раздражителя: А - исходный уровень; Б повышенный, в период устойчивой адаптации; В - сниженный, в состоянии утомления в связи с использованием неадекватных нагрузок; Г - сниженный, сопро­вождающийся предпатологией; Д - значительно сниженный  с симптомами патологии.

Анализ данных динамических наблюдений за 150 любителями оздоровительного бега позволил обнаружить у них в 12% случаях возникнове­ние отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы предпатологического характера в связи с перегрузкой.

В отличие от этого для астенизированных кон­тингентов населения, страдающих последствиями хронического стресса, латентно протекающей па­тологией, неадекватными психоэмоциональными реакциями, важной социальной и биологической задачей выступает повышение толерантности ор­ганизма до среднего уровня физиологической нормы.

Очевидно, пути формирования срочной и дол­говременной адаптации с целью надежного повы­шения состояния здоровья будут иметь существен­ные методологические и методические различия в зависимости от конкретной цели. Ряд традици­онных форм оздоровительной физкультуры (бег, ритмическая и атлетическая гимнастика, упраж­нения на тренажерах и др.) основывается на применении воздействий, имеющих характер стрессорных раздражителей разной силы и про­должительности. На этапе срочной адаптации активизируются нейрогуморальные факторы регу­ляции, способствующие мобилизации и использо­ванию наличных и потенциальных защитно­приспособительных механизмов на органном и системном уровнях по типу хорошо изученного неспецифического адаптационного синдрома. Сле­довые эффекты вызываемых ими реакций в усло­виях многократных повторений, возрастающих по силе воздействий, создают базу для формирова­ния долговременной адаптации с участием всех уровней организации биологической жизнедея­тельности.

Уместно вспомнить высказывание И.П. Пав­лова о том, что «чрезвычайные раздражители представляют собой специфические раздражители тех важных приборов организма, которые предназначены для борьбы с болезнетворными причи­нами ... В этом кроется общий механизм приспо­собления организма вообще при встрече с пато­генными условиями».

Однако неоправданно использование физиче­ских нагрузок, обладающих стрессорным воздей­ствием, в системе мероприятий по оздоровитель­ной физкультуре среди астенизированных контин­гентов, у которых снижены регуляторно-приспо­собительныe механизмы защиты. Это обусловли­вает необходимость изыскания форм воздействия на повышение адаптационных способностей орга­низма без чрезмерной активации его функций, благодаря применению средств, обладающих ан­тистрессорным воздействием.

Такие свойства, видимо, присущи пластиче­ской гимнастике (ПГ), получившей в последнее время распространение, судя по данным, характе­ризующим биомеханические особенности и клини­ко-физиологические показатели влияния на орга­низм.

Согласно нашим данным, ПГ отличается плавностью и слитностью движений, чему способ­ствуют поточный метод и замедленный темп их выполнения, без рывков и перепада скоростей; комбинирование движений в целостный двига­тельный акт происходит на основе мысленно создаваемого образа, при общем фоне релакса­ции, чередующемся со слабым изометрическим режимом мышечных сокращений. Элементы суг­гестии и аутотренинга, саморегуляции мышечного и психического тонуса помогают снять эмоцио­нальную напряженность, что сопровождается субъективным улучшением самочувствия и настроения, ослаблением ситуативной тревожности, а по объективным показателям - снижением электрокожного сопротивления, повышением ум­ственной работоспособности и эмоциональной устойчивости, ускорением двигательной реакции (А. Р. Якубовская).

Антистрессорный характер ПГ получает под­тверждение в регистрируемых физиологических и биохимических показателях: умеренном учаще­нии сердечных сокращений при выполнении уп­ражнений; тенденции к снижению повышенного артериального давления за счет нормализации соотношения центральной и периферической гемо­динамики; незначительном увеличении объема вентилируемого воздуха при высоком коэффици­енте использования кислорода в процессе выпол­нения всего комплекса упражнений, предусмот­ренного программой занятия ПГ, преобладании парасимпатического тонуса над симпатическим.

Относительно слабые изменения физиологиче­ских показателей при проведении ПГ подтвержда­ются также особенностями биохимизма внутрен­ней среды организма. Так, кислотно-щелочное со­стояние сохраняется в пределах физиологиче­ской нормы. Об отсутствии значимых измене­ний во внутренней среде свидетельствуют также результаты определения активности ферментов лейкоцитов (АФЛ) периферической системы кро­ви, отражающих, как известно, напряженность процессов, протекающих в тканях организма. Так, в состоянии покоя (М.Е. Власова) у занимаю­щихся ПГ уровень АФЛ ниже, чем у любителей оздоровительного бега. Исключение составляют миелопероксидазы нейтрофилов, активность кото­рой у ослабленных лиц существенно выше (р<0,05). В ответ на функциональную дозирован­ную пробу активность гидролитических фермен­тов (кислой и щелочной фосфатаз) во второй группе больше. Полученные данные позволяют сделать вывод, что занятия ПГ вызывают у ос­лабленных лиц более экономное течение метабо­лических реакций. В этих условиях не отмечено выраженных отклонений со стороны окислительно-восстановительных процессов, о чем свидетель­ствует отсутствие достоверных изменений актив­ности сукцинат дегидрогеназы лимфоцитов. Сла­бые изменения со стороны активности митохонд­риальной дегидрогеназы α-глицерофосфата ука­зывают на отсутствие активации компенсаторно­шунтового пути, связанного с перебросом водо­рода в митохондриальную дыхательную цепь.

Анализ клинических данных лиц, занимаю­щихся ПГ под нашим врачебным наблюдением, также подтвердил ее антистрессовый характер. Так, из 284 чел. 79,2% страдали разными формами нарушений со стороны неврологической сферы, из них большинство - реактивной не­врастенией в связи с психоэмоциональной не­устойчивостью и ее последствиями. Об этом сви­детельствуют и итоги врачебных наблюдений, проведенных на протяжении годового периода занятий ПГ: существенные положительные сдвиги в состоянии нервной системы выявлены в 82% случаев, сердечно-сосудистой системы - в 52%, в том числе у страдающих гипертензией, нейро­циркуляторной дистонией по гипо- и гипертони­ческому типу.

Исходя из приведенных данных, характери­зующих направленность традиционных форм оздоровительной физкультуры и ПГ, различия в путях их воздействия на организм можно представить в виде таблицы.

Показатели

Формы воздействия

Традиционные

Пластическая гимнастика

1. Контингенты

Практически здоровые

Астенизированные

2.Направленность воздействия

Стрессорная

Антистрессорная

3.Характер воздействия:

 

 

а) мышечная активность

С превалированием изотонического режима

Превалирование изометрического режима на фоне релаксации

б) психический статус

Повышение эмоциональной возбудимости

Снижение эмоциональной возбудимости

4. Особенности пусковых механизмов:

 

 

а) влияние на экстерорецепторы

Преимущественно тактильный, зрительный

Преимущественно слуховой

б) влияние на интерорецепторы

Повышение чувствительности

Снижение чувствительности

5. Особенности влияния на регуляторные механизмы:

 

 

а) воздействие на ЦНС

Возбуждающее кору головного мозга, лимбическую систему, ретикулярную формацию

Усиливающее тормозные процессы

б) гормональный контроль

Активация симпатоадреналовой, гипоталамо-гипофизарной системы

Активация парасимпатической системы

6. Влияние на функции органов и систем

Мобилизация потенциальных резервов кардиореспираторной системы, крови и др.

Экономизация наличных резервов и оптимизация  нейротрофических процессов на клеточном и тканевом уровнях

7. Особенности состояния внутренней среды

Значительные колебания параметров внутренней среды в связи с накоплением шлаков (молочной кислоты, мочевины, ПОЛ).

Слабые изменения параметров внутренней среды

8. Взаимоотношения максимума защиты (МЗ) и максимума отклонения (МО)

Повышение МЗ и МО

Уровень защиты адекватен нерезкому отклонению параметров внутренней среды

9. Направленность обмена веществ

Интенсификация и значительное образование продуктов обмена; процессы катаболизма сопровождаются фазой суперкомпенсации

Ускоренное восстановление без фазы суперкомпенсации

10. Сущность адаптационной перестройки

Активизация источников стрессорных факторов (АКТГ, глюкокортикоидов, катехоламинов); повышение уровня функционирования органов и систем; совершенствование нейрогуморальных механизмов регуляции гомеостаза

Нормализация напряженности функций; восстановление ослабленных защитных реакций благодаря активации естественных антистрессорных систем: ГАМК-ергической, простагландиновой, полипептидной, антиоксидантной

11. Конечный результат

Повышение работоспособности, резистентности организма, уровня возбудительных процессов

Умеренное повышение работоспособности; возрастание толерантности и психоэмоциональной устойчивости

При осмысливании возможных механизмов антистрессорных свойств ПГ определенную яс­ность вносят современные представления о суще­ствовании в организме антистрессорных защит­ных систем. К ним принадлежат следующие: 1 - ГАМК-ергическая, II - простагландиновая, регуляторно-пептидная, антиоксидантная [1-5, 10-16].

ГАМК-ергическая система обеспечивает выде­ление ГАМК, которая обладает пре- и постсинап­тическим тормозным влиянием на уровне высших регуляторных центров, ограничивает их возбуж­дение, обусловливающее стресс-реакции. В част­ности, действуя на высшие вегетативные центры головного мозга, ГАМК предупреждает наруше­ния метаболизма сердца и печени, уменьшая реакцию симпатоадреналовой и гипоталамо-гипо­физарной системы.

Простагландиновая система, обладающая ак­тивным антистрессорным влиянием на клетки периферических структур, понижает чувствитель­ность рецепторов к воздействию катехоламинов и глюкокортикоидов. Этот фактор, принадлежа­щий к наиболее быстро развивающим свою ак­тивность, является модулятором, ограничиваю­щим эффект гормонов. Гипотензивное влияние простагландинов и их предшественников - арахидоновой кислоты - показано в экспери­менте и в клинике [7].

Система регуляторных пептидов, синтезируе­мых и выделяемых во внутреннюю среду эндо­кринными железами (так называемыми пептид­ными гормонами), взаимодействуя с рецепторами клеток на их поверхности, включают продукты определенных химических и физико-химических процессов в клеточные мембраны и внутрь кле­ток. Ими особенно богаты головной мозг и эндо­кринные железы. Нейропептиды обладают свой­ствами снижения артериального давления при гипертензионных реакциях, улучшения и микро­циркуляции в коре головного мозга, усиления парасимпатического и ослабления симпатических влияний. У лиц более устойчивых к эмоцио­нальному стрессу обнаружено увеличение коли­чества нейропептидов [2]. Пептиды рассматрива­ются как один из важнейших регуляторов функций организма.

Антиоксидантная система блокирует процессы перекисного окисления липидов в клеточных структурах, являясь важным фактором преду­преждения изменений нормального метаболизма, основного звена сложной патогенетической цепи стрессорных нарушений [7-9]. Активность анти­окислительной функции зависит от мощности эн­догенной антиоксидантной системы, присущей организму [4, 5].

Высказанные положения о механизмах влия­ния ПГ нуждаются в дальнейшем изучении и, возможно, помогут вскрыть дополнительные пути воздействия этой формы оздоровительной физ­культуры.

Литература

1. Ажгихин И.С. В кн.: Простагландины. М., 1978, с. 6.- 2. Бадиков В.П. и др. в сб.: Центральная регуляция кровообращения. Ростов-на-Дону, 1984, с. 10-11.- 3. Гамма-амино­масляная кислота - медиатор торможения .- Л.: Наука, 1977.- 4. Каган В.Е., Новикова К.Н., Белоусова Л.В. В кн.: Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии. М., 1976, с. 57.- 5. Каплан Э.Я., Гукасов В.М., Мотылянская Р.Е. «Теор, и практ. физ. культ.», 1987, № 5.- 6. Ланцберг Л.А. «Кардиол.», 1969, №  6.- 7. Меерсон Ф. З. Общий механизм адаптации и профилактики.- М.: Медицина, 1973.- 8. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика.- М.: Наука, 1981.- 9. Меерсон  Ф. З., Сухих Г.Т. «Вестн. АМН», № 3.- 10. Русин В.Н. В кн.: Стресс и его патогенетические механизмы.- Кишинев: Медицина, 1973, с. 166.- 11. Сытинский И.А. Тр. конф. Кишинев, 1984.- 12. Соhеn S.У., S i1vеrmап А.L., North Ath. Treaty. Огgапisаtiоп Ag. D. Report, 1968, 148.- 13. Нопtоп  Е. W. Prostaglandins, New York, 1972.- 14. Hsueh W., Ysahson Р.Е.  ProstaglandIns, 1977, v. 13, № 6, 1079.- 15. Lee  S. L., Balasubnamenian V. Canad. I. Physiol. and Pharmacol., 1976, v. 54, 49.-16. Sоmоvа L. In: Lhird International Congress оf pathological Physiology; Course fог Goung Scientisty, Vагnа, 1978, 19.

 

(Журнал «Теория и практика физической культуры. М., «Советский спорт». 1989. № 3. С. 17-20.)