Приложение 3

На главную страницу

 На главную страницу

Электронное обращение  к Д.А. Медведеву Пручкиной А.К., от  20.09.09.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы уже трижды обращались к Вам с просьбой ответить на два вопроса:

  1. Является ли нарушением Конституции РФ, по которой Россия объявляется светским государством, закрепление понятия Бог в ее Государственном гимне?

2. Является ли также нарушением этой Конституции тот факт, что вновь избранный руководитель РПЦ встречается, как государственный деятель (г. Смоленск 07.02.2009г.), т.е. с воинскими почестями – военным оркестром, гимном и воинским караулом, притом, что по Конституции РФ церковь отделена от государства (Конституция РФ, глава I, статья 14, п.п.1 и 2). /1-3/

 И видимо каждый раз, наше обращение попадало не по адресу. Так первое обращение осталось без ответа.

Во второй раз мы получили сообщение из КС РФ о том, что наше обращение не соответствует требованиям Федерального конституционного закона (ФКЗ) «О Конституционном суде  РФ»./4/.

А в третий раз заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике проинформировал нас о том, что текст гимна утвержден ФКЗ «О Государственном гимне РФ», порядок внесения изменений и дополнений в который, установлен действующим законодательством./5/.

Такое впечатление, что наши вопросы либо в упор не видят, либо им не придают значения и замалчивают, либо ещё что-то.… Но от того, что проблему не замечают, она не перестает быть. Мы обращались именно к Вам, Дмитрий Анатольевич, как к гаранту Конституции РФ, и именно потому, что видим в изложенных фактах /1-3/ нарушение этой Конституции (глава I, статья 14, п.п.1 и 2). Гарантированное Конституцией право жить в светском государстве нарушается из-за присутствия в гимне этого светского государства клерикального понятия Бог. А чем оправдывается беспрепятственность трансляции религиозных программ и новостей по государственным теле- и радиоканалам, с явной привилегией, отдаваемой одной вполне определённой конфессии? Об этом мы  и предупреждали, т.к. опасность заключается в том, что незначительное, на первый взгляд, нарушение закона ведет к очень серьёзным последствиям, когда государство как бы снимает с себя ответственность за духовно-нравственное воспитание молодежи, а РПЦ, пользуясь благоприятной ситуацией, всё больше внедряется в дела государства. Причём претендует на лидерство ничем, однако, на деле не подтверждая, что является бóльшим  образцом духовности и нравственности, чем любая другая общественная организация или конфессия. При этом создаётся благоприятная почва для разжигания межконфессиональных и межнациональных  конфликтов и розни. Именно сейчас, когда только начали упрочиваться позиции России во внешней сфере, эти внутренние конфликты могут свести на нет все достигнутые преимущества.

Всё большое всегда начинается с малого. Потому просим отнестись со всей серьезностью к поставленным в начале письма вопросам и всё-таки дать на них ясный и полный ответ, не переадресовывая их тем, в чьи  права, обязанности и возможности это не входит.

С уважением,  Пручкина А.К.

20.09.09

Примечание

/1/. Электронное обращение  к Д.А. Медведеву Огер Т.А. от 10.02.2009г

/2/. Повторное электронное обращение  к Д.А. Медведеву Огер Т.А. от 02.04.09г.

/3/. Электронное обращение  к Д.А. Медведеву Пручкиной А.К., Огер Т.А., Попкова А.В. от  29.07.09.

/4/. Ответ КС РФ  № 8004/15-01/09 от 27.05.09

/5/. Ответ заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Р.Хабирова от 28.08.09г. № А61-1887от 28.08.09г.