Политика

Социальный процесс

 

 

Владимир Путин

 

План Путина и национальные проекты

 

 

На главную страницу

 

Владимир Путин

 

Казалось бы, какая связь между какой-то гимнастикой и именем первого лица государства? Ведь в числе занимающихся такой человек не значится. И между тем, наша гимнастика получила поддержку "на самом высоком уровне". Как это случилось? Еще в 2000 году тогда и.о. Президента озвучил свой подход к жизни вообще и к процессу жизни, как следствие. Ведь жизнь – движение, процесс. Но если так, то к процессу применимы все понятия, накопленные наукой, и одно из главных – его жизнеспособность, т.е. способность процесса поддерживать самого себя. А это ни что иное, как устойчивость, стабильность процесса. Значит, наш лидер определился со своей внутренней устойчивостью, связав ее с восприятием жизненного процесса, а если конкретно, то со степенью его комфортности, т.е. выражением той же устойчивости в восприятии. Императив "надо испытывать удовольствие от процесса" (В.Путин) вполне понятен, если речь идет о выпивке, сексе, наркотиках, но уж никак не об удовольствии от самодисциплины, чувства ответственности, долга, наконец, т.е. от морального принципа. Но именно весь спектр жизни, как единого процесса, должен быть устойчив, т.е. комфортен. Это значит, нельзя вычленять верхний ярус нашего существования – совесть, интуицию, доброжелательство и, пожалуй, самое трудное – сострадание – из перечня того, что должно и может быть достоянием удовольствия, и что может, поэтому стать магнитом притяжения, потому и смыслом существования. Кто скажет, что ему дисциплина приятна? И не внешняя – к этому приучают и армия и работа, но именно внутренняя – когда никто не видит, и никто не спросит? Кому понравится ограничивать себя,  а дисциплина – это и есть ограничение в чем-то ради большего, - а тем более, почувствовать вкус к этому без риска прослыть кем-то вроде мазохиста или психа? Что необходимо для того, чтобы самоограничение воспринималось, как нечто похожее на запруду, плотину, без которой не добиться концентрации, мощности потока, по сути, опять же процесса? Ответ – твердое знание, опирающееся на природу, устройство нас самих, без чего не будет уверенности в своей правоте, а потому, концентрации воли, т.е. желания перемен к большей устойчивости, т.е. большей жизнеспособности, и, как следствие – большему удовольствию от самой жизни. Именно такой подход, опирающийся на собственную природу, иерархию процессов от высшего яруса – от воли и любви до физического аппарата – и есть то, что получило условное по внешним признакам определение "гимнастика" АПГ, но, по сути, представляет собой тренировку чувства удовольствия от жизни во всей ее полноте, т.е. того самого удовольствия от процесса, о котором говорил наш Президент.

В чем феномен Путина? В верно найденном принципе жизнеспособности. В чем он выражается? В характере восприятия реальности. Действительность, даваемая чувством и мозгом, то есть синтезом чувства и анализа, рациума, позволяет видеть две стороны медали, и что особенно важно – ее абрис, т.е. то третье, что дается синтезом этих двух. Феномен – это лишь внешняя часть того, что созревает как нумен – чувство реальности, и важно, чтобы это чувство имело своим ранжиром, эталоном тот максимум возможного, что называется долгом как высшим проявлением любви.

Нет сомнения в том, что каждый может подняться до этой вершины, но путь максимума напряжения может довести до срыва, если не искать спасения в самой же действительности, природе нас самих, ибо мы сами – квинтэссенция этой действительности, и потому можем и не быть ею травмированы.

Подобно тому, как хороший повар определяет по запаху степень готовности и без перегруза желудка, мастер чувствует реальность по ее тонкому аромату еще на дальних подступах к свершившемуся уже факту. Такое чутье развивается в случае длительной необходимости сводить воедино разрозненные части для панорамы целого, – и это удел не только практикующих специальную дисциплину, но всех претендующих на роль руководителя. Только такое чутье дает фору и преимущество действовать на опережение там, где другой ориентируется лишь на видимость, но каждый по жизни знает, что в критической ситуации так реагировать бывает уже поздно.

Феномен Путина – это не есть только различие того, что видно "невооруженным глазом" – молодости, силы и всего, связанного с сильной личностью – и предшественниками, но возможность спроецировать подход к собственной жизнеспособности на социум, как единый живой организм. И это справедливо, ибо найденный самый общий принцип повышения, прогресса внутренней стабильности всей совокупности процессов, называемой человеком, единицей социума, применим – в силу этой общности – для всей совокупности этих единиц.

Плох тот руководитель, который декларирует общее преуспеяние жизненного тонуса, не преуспев в этом лично сам. Такой подход "через себя" всегда отвечает принципу реформирования, ибо любая реформа, в конечном счете, имеет целью повышение уровня благосостояния, или иначе – жизненной стабильности и соответственно, должна иметь источник ее зарождения. Но где же этот источник, как не в самом реформаторе и его восприятии реальной жизни?

Сказанное позволяет сделать вывод: не внешнюю сторону надо перенимать и "не петь панегирик", а всего лишь грамотно отнестись к тому, что позволяет лидеру находиться под прессом нагрузок и напряжений без ущерба для себя самого – т.е. верно выбранному принципу восприятия, дающему постоянный рост тонуса. Другими словами, надо просто учить себя воспринимать действительность как единый процесс во всей его полноте, - а потому и комфортности, твердо зная, что дискомфорт неизбежен там, где чувство заменено счетом и оценками, дробящими этот процесс еще до того, как его успели воспринять как воспринимают картину в картинной галерее – разом и всю целиком, и лишь потом, подходя за подробностями и деталями. В этом – ключ к успеху в восприятии жизни как источника удовольствия от самого процесса.

Резюмируя, скажем: кто и как пришел к этому выводу, не суть важно, главное то, что все перемены в стране, как и личность самого лидера, опираются на принцип устойчивости или стабильности. Но откуда же этому принципу взяться, если сам инициатор перемен, Президент, не освоил бы его как свое жизненное кредо? Ведь грамотный подход только тогда и грамотен, если его для начала прочувствовали, опробовали на собственных жизненных ситуациях, обобщили и в своих основах применили к такому живому организму, как социум. В этом, и только в этом, успех реформ, ведь они начаты были гораздо раньше применительно к собственной жизни реформатора по своей собственной воле и на основе лишь собственного жизненного опыта. Наш народ состоит не только из приложения к плохим дорогам, и люди безошибочно чувствуют – тембр, взгляд и походка не позволят обмануться – где фальшь, а где уверенность в себе, идущая от верно выбранного жизненного курса, дающего постоянный прилив сил и внутренней устойчивости – т.е. того, что единственно и может позволить выдержать без потери жизненного тонуса те безумные нагрузки, что выпадают на долю лидера. Мы не поем осанну, - этого и без нас хватает, - мы лишь констатируем реально существующее положение вещей и надеемся быть правильно понятыми, ведь за нами опыт применения того же принципа комфортности на примере тысяч и тысяч обучавшихся, фундаментальная медицинская наука, педагогический опыт и заключения специалистов. Мы не занимаемся бизнесом и политикой, но долг исследовательской этики заставляет признать: В. Путин – единственный, кто применил к себе принцип комфортности процесса в его самом трудном аспекте – понятиях ответственности и долга – и сформулировал его как свой жизненный принцип. Мы радуемся за страну, у которой есть такой лидер.

07.02.2008г.

 

План Путина и национальные проекты

 

Назначение плана Путина, а потому и национальных проектов, - улучшение благосостояния каждого члена социума. Но это благосостояние формируется не только суммой внешних условий, но и отношением к ним, т.е. человеческим фактором, иначе говоря, - характером восприятия. Можно и при относительном внешнем благополучии чувствовать себя несчастным, и ровно наоборот, - бывает, что "сетующий господин несом веселыми носильщиками" (К.Прутков). Значит, определяющим будет именно стабильность восприятия, дающая полную, а не частичную реальность, т.е. стабильность является основой целостного восприятия и, - что самое главное, - его комфортности для каждого.

Таким образом, именно применение принципа стабилизации, - а это и есть умение "испытывать удовольствие от процесса" жизни по Путину, - обучение ему и закрепление этого навыка как основополагающего, есть базовое условие формирования из себя сильной и полноценной личности со всеми красками индивидуальных особенностей и, что самое главное,  стремящейся с удовольствием воспринимать самый напряженный процесс из всего спектра жизни – свой собственный моральный принцип.

На это и настроен такой подход к человеческому фактору, как тренировка стабильности и полноты восприятия, включающий   физический аппарат, нервную систему, ментальный процесс и его ориентацию на проявление морального потенциала или принципа во всех сферах без исключений, получивший название Антистрессовая пластическая гимнастика.

Суммируя, скажем: без ориентации на внутренний человеческий фактор, прогресс в его стабильности, без обучения  сознательному и активному формированию своего восприятия в стремлении не лишать себя самого естественного – удовольствия от самого процесса жизни и его напряжений, - ставка на сумму внешних условий, приводит к выполнению условия необходимого, но не достаточного для успеха всей реформы. В этой связи, принцип стабилизации, т.е. повышения внутренней устойчивости, а попросту – жизнеспособность организма в целом, выступает тем объединяющим любые проекты звеном, столь ясно сформулированным Президентом Путиным и доведенным до его логического завершения в отечественных фундаментальных  разработках, получивших название Антистрессовая пластическая гимнастика или АПГ.